Часто высокую температуру у ребёнка можно снизить и без лекарств. Но иногда этого недостаточно и нужно жаропонижающее для детей. Доктор Елена Анциферова рассказывает, какие нужны лекарства от высокой температуры, и о частых ошибках родителей.

3 группы лекарств (жаропонижающие), чтобы снизить температуру у ребёнка

Все мамы и папы волнуются, какое лекарство от температуры можно давать ребёнку.

Все жаропонижающие для детей можно разделить на 3 группы. Действующее, то есть снижающее высокую температуру, вещество у лекарств каждой из  групп одно и тоже. А вот цены на препараты могут отличаться в 2-3 раза. Это шанс сэкономить, только учтите, что в дешевых лекарствах от температуры для детей подсластители и прочие добавки тоже дешевые и менее безопасные. Если ребенок склонен к аллергии, лучше выбрать проверенный популярный препарат известной марки.

Жаропонижающее для детей. Лекарства от высокой температуры

Жаропонижающее для детей: Парацетамол

Первая группа лекарств от температуры для детей. Действующее вещество — всем известный парацетамол. Панадол, Калпол, Эффералган – все это тот же парацетамол в виде сиропа или свечек. Говорят, что парацетамол разрушает печень. Да, в больших дозах он токсичен для печени, мозга (больше 60мг/кг в сутки) и даже приводит к смерти, но в рекомендованных дозах он безопасен. К сожалению, при очень высокой температуре парацетамол не всегда справляется.

Жаропонижающее для детей: Ибупрофен

При очень высокой температуре у ребёнка сбить её помогут лекарства из 2-й группы, на основе ибупрофена (Нурофен и т.д.).

Жаропонижающие для детей: Нимесулид

Лекарства из третьей группы — на основе нимесулида (Нимулид и Найз) — тоже не самые полезные, к тому же многих смущает их индийское происхождение. Согласна! Но эти препараты отлично снижают температуру (часто до 36,6) и нередко после них температурная гонка вообще прекращается. Единственное, в качестве экстренныx средств Нимулид не подходит, так как начинает действовать не сразу, а через 2 часа.

Лекарства, сбивающие температуру у ребёнка, обычно держат её под контролем около 4-х часов. Далее она, особенно в первые дни болезни, подскакивает снова. Поэтому вы должны четко записывать во сколько и какое лекарство, сбивающее температуру, дали. Так вы будете знать, через сколько ждать следующего подъема. Так как температура может подскочить до 40 очень резко, буквально за 15 минут, и сбить ее будет уже очень и очень сложно.

Конечно, мерить температуру у ребёнка каждые 10-15 минут утомительно. Поэтому я рекомендую узнавать, какая температура у ребенка, с помощью инфракрасного термометра. Достаточно навести его на тело, нажать на кнопку и через несколько секунд получишь результат. Удобно, можно не раздражать ребенка частыми измерениями, не тревожить во время сна. Он может мерить температуру у ребёнка не совсем точно, но нам здесь важно другое — динамика температуры, чтобы поймать начало ее роста.

Но вдруг вы пропустили резкий подскок температуры и, предположим, у ребёнка температура уже высокая — 39,4 или даже 40. В такой ситуации многие мамы и бабушки буквально впадают в панику. Помните, ваш страх как импульс передается вашим детям!

Cтрах и тревога парализуют силы, так необходимые для победы над вирусом. Старайтесь не волноваться, или хотя бы не показывайте малышу, что вы тревожитесь. Это не значит, что нужно ходить с натянутой улыбкой. Постарайтесь быть спокойной, убедить малыша, что все будет хорошо и вы скоро победите болезнь. Помните: ничего страшного не произойдет, если вовремя давать лекарства, сбивающие температуру у ребёнка.

Когда и как быстро должна упасть высокая температура у ребёнка

Когда и как быстро должна упасть высокая температура у ребёнка? Ошибки родителей

Приведу пример частой ошибки родителей  — перед ночным сном у ребёнка температура 39,1. Мама ответственно дает ему Нурофен, накрывает теплым одеялом (заметьте!) и уходит по своим делам. Через 15 минут случайно, проходя мимо детской,  она слышит какие-то звуки, подбегает, а у ребенка начались фебрильные судороги.

Многие, когда дают лекарства, снижающие температуру у ребёнка, думают, что температура сразу же пойдет вниз как по мановению волшебной палочки. Но лекарства — это не тумблер, как, например, в выключателе света, — щелкнули и отключили высокую температуру у ребёнка. Это сложный биохимический процесс.

Температура, как и разогнавшийся до большой скорости автомобиль, не может сразу затормозить, а может еще какое-то время ползти вверх  и только через 30 минут, а то и через час-полтора начнет спускаться. И вот за эти полтора часа многие родители начинают рвать на себе волосы и обрывать телефон неотложки. А нужно успокоиться и проанализировать ситуацию и свои ошибки.

Дозировка жаропонижающего для детей

Самая распространенная ошибка – малая доза жаропонижающего для детей. Многие родители дают тот же Нурофен по инструкции к препарату и думают, что все хорошо. На самом деле, там указана усредненная доза для конкретного возрастного промежутка. Но бывает так что один ребенок в пять лет весит на три года, а другой весит 25 килограммов, как многие школьники младших классов. Поэтому педиатры рекомендуют рассчитывать дозу лекарств, снижающих температуру , по весу ребенка.

Белая лихорадка при высокой температуре: Нурофен, Но-Шпа, Супрастин

Но это еще не все страсти по лихорадке: нередко у детей бывает озноб или так называемая белая лихорадка. При этом парадокс: температура у ребёнка зашкаливает под 39-40, но ему холодно, трясет, руки-ноги ледяные, синюшные, высокий риск судорог.

В этом случае малыша можно согреть: дать теплое питье, накрыть одеялом, грелку к ногам. И тут же быстро дать Нурофен (максимальную дозу), а также возрастные дозы Но-Шпы и Супрастина. Через 5 минут Но-Шпа снимет озноб, после чего можно смело убирать все грелки, одеяла, раздеть до гола ребенка и помочь физическими методами охлаждения.

Между прочим, запомните эти три препарата: Нурофен, Но-Шпа, Супрастин! Они, как три богатыря , отлично помогают при высокой температуре с ознобом и снижают вероятность возникновения судорог. Получается нечто вроде литического укола, который делают врачи скорой помощи при высокой температуре. Но в этой комбинации нет опасного анальгина, а иногда и димедрола.

Крайне редко (например, при гриппе) бывают и такие случаи: вы все сделали правильно, раздели, напоили, дали нужную дозу препарата, прошло уже 1,5 часа и даже больше, но высокая температура не сбивается. Это не конец света! В этих случаях можно добавить еще треть-пол дозы второго жаропонижающего для детей. В этом случае ребенка должен наблюдать врач, который решит вопрос о возможном лечении в больнице.

Какая безопасная дозировка лекарств, сбивающих температуру у ребёнка?

Вы боитесь снова и снова давать ребенку химические лекарства, снижающие температуру, так как опасаетесь перегрузить его почки и печень? Даже в такой ситуации главное — расслабиться и успокоиться.

Максимальные дозы жаропонижающих для детей

За сутки разрешено дать:

  • до 4 раз Парацетамол,
  • до 3 раз Нурофен
  • до 2-3 раз Нимулид

Обычно днем, пока вы бдите, даем более слабое жаропонижающее – Парацетамол, а Нурофен бережем на ночь, когда температура у ребёнка бывает выше, а родители сонные.

Когда температура очень высокая, то можно уже днем чередовать Парацетамол с Нурофеном. Если же ребенок лихорадит 2-3 день, температура вообще не снижается от Парацетамола, а одного Нурофена на 24 часа вам не хватит, то подсоединяйте Нимулид. Если вы на даче и с собой есть только одно лекарство, сбивающее температуру, то давайте его и растягивайте время между приемами физическими методами охлаждения.

Кстати, на температуру уходит много сил ребенка, она сжигает запас его питательных веществ. Поэтому не забывайте кормить малыша легкой пищей, а то что он не съел – должен выпить (несильно сладкие компоты, легкие травяные чаи). Проверить себя, достаточно ли вы поите малыша, легко: он будет много писать светлой мочой.

Нужно остановить распространение инфекции

Просто сбить высокую температуру у ребёнка недостаточно. Нужно как можно быстрее остановить распространение инфекции

В первые часы заболевания – противовирусные препараты особенно эффективны. Иx сейчас десятки видов, они серьезно различаются как по цене, так и по механизму воздействия.

как лечить простуду у детей

Ошибки при лечении простуды у детей

Самолечение

Типичная ошибка — это, когда родители при любой простуде у детей, не посоветовавшись с врачом, сразу начинают давать сильные лекарства. Например, без показаний некоторые мамы даже при совсем скромной простуде решительно начинают вставлять Виферон или даже Кипферон свечи, брызгать в горло Гексорал или Биопарокс, рассасывать Грамицидин, капать в нос Изофру, Деринат и прочее.

В случае заболевания обязательно вызывайте врача и лечите простуду у ребёнка по его рекомендациям и под его контролем. Конечно, вы можете возразить, что врачи могут попасться молодые и неопытные, невнимательные, и поэтому вы живете по принципу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»

Но вы можете знать 20 симптомов простуды или же думать, что такой-то препарат подходит вашему ребенку, но врач знает 200, 1000 симптомов, он знает исключения из правил, особенности действия препаратов, другие заболевания с похожими симптомами.

Антибиотики

Следующая излюбленная ошибка родителей (да и некоторых врачей) при лечении простуды у детей: в первые дни ОРВИ сразу давать препараты с антибиотиком.  Это не только антибиотики в рот, но и в виде каплей в нос, уши, глаза.

Типичный пример

У малыша уже 3 дня очень высокая температура до 39,6, она плохо снижается, но  симптомов особо никаких нет.  Такая лихорадка — это очень неприятно, нервы сдают, маме страшно. Тут приходит врач и ему тоже это не нравится. Поэтому, подумав, он назначает антибиотик, чаще всего  Амоксиклав. И,  вот на следующий день после антибиотика у малыша температура падает, вроде бы все замечательно, есть эффект от антибиотика, но параллельно появляется сыпь по всему телу. Большинство думает, что это помог антибиотик, а  сыпь — это аллергия на него. Все, поставлен крест на пенициллиновой группе антибиотиков на долгие годы, если не на всю жизнь. А жаль, этот антибиотик мог когда-нибудь очень помочь…

Что же было? По этим и некоторым другим симптомам мы понимаем, что это была совсем не аллергия на антибиотик, а энтеровирус, при котором температура сама как раз и снижается день на 4-5, а после снижения температуры и появляется сыпь по всему телу.  Вот такой интересный вирус. А, как известно, на вирусы антибиотики не действуют.

Для назначения антибиотиков должны быть показания, а именно присоединение бактериальной инфекции. Но как определить ее начало? Самый верный способ — сдать общие анализы крови и мочи и показать результаты лечащему врачу.

Увы, не всегда есть такая возможность. Тогда ориентируемся по внешним признакам. Пусть у ребенка высокая температура несколько дней, но после приема жаропонижающего он становится веселым, энергичным, глаза блестят, а руки тянутся к игрушкам – cкорее всего это вирусное заболевание! А если даже при низкой температуре малыш вялый, не покидает кроватку и смотрит на вас затуманенным взором – скорее всего «подсела» бактериальная инфекция. В этом случае действительно не обойтись без антибиотиков.

Не переборщите с заботой

Будьте внимательны к своему больному чаду.  Но не переборщите с заботой!

Классическая картина:  у ребенка несильная простуда, его оставили дома и … дома создали рай: конфеты, пряники, целый день мультики, планшет и бабушка читает сказки.. Зачем бороться с инфекцией, когда так приятно болеть? Можно передохнуть от сада или школы.

Отнеситесь к этому вопросу философски — может ваш малыш перегружен и это его единственный шанс официально взять передышку, таймаут, отдохнуть от тяжелых постоянных перегрузок? Задумайтесь, оцените ситуацию в своей семье. Ведь корни многих болезней, в том числе высокой температуры у детей, кроются в психологии. Поэтому не торопитесь давать жаропонижающее для детей, а проконсультируйтесь с врачом и взвесьте все за и против.