Роды — это одно из самых счастливых, но в тоже время и самых ответственных моментов в жизни каждой женщины. Чем ближе срок встречи с малышом, тем больше вопросов и страхов возникает в голове будущей мамочки. Один из них – это разрывы при родах. Иногда, не имея точной информации, женщины начинают бояться «разорваться» или «быть порезанными» во время родов. Насколько обоснованы такие волнения и что можно сделать, чтобы избежать разрывов?

Разрывы при родах: причины

К сожалению, появления разрывов во время родов не всегда можно избежать. Тем не менее, нужно обратить внимание на ряд факторов, увеличивающих риск травматизации родовых путей. К счастью, многие из них устранимы.

Возраст роженицы (после 35 лет)

С возрастом ткани постепенно теряют свою эластичность. Это касается и области промежности. Мышцы тазового дна становятся менее упругими, кожа — менее растяжимой, что увеличивает риск разрывов во время родов.

Воспалительные заболевания

Вульвиты, вульвовагиниты и другие воспалительные заболевания делают ткани рыхлыми и хрупкими. В норме стенки влагалища за счет своей складчатости способны растягиваться, что очень важно при прохождении малыша по родовым путям. Инфекции, особенно длительно текущие или плохо вылеченные, приводят к утрате этой способности. Таким образом, если во время родов стенки влагалища растягиваются плохо, то это приводит к разрывам.

Профессиональные занятия спортом

У женщин, профессионально занимавшихся спортом, мышцы (в том числе тазового дна) хорошо накачены. С одной стороны — это плюс, так как тренированные мышцы тазового дня препятствует развитию опущения матки и стенок влагалища. С другой стороны, мышцы теряют необходимую эластичность, что увеличивает риск разрывов во время родов.

Травмы промежности

При наличии рубцов на промежности, появившихся вследствие травм в первых родах или каких-либо операций, риск разрывов во время родов достаточно высок. Это объясняется тем, что в области рубца нет ни мышц, ни нормального кожного покрова. Он представлен обычной соединительной тканью, которая не обладает эластичностью и способностью растягиваться.

Неправильное поведение женщины во время родов

Период потуг – один из самых важных этапов в родах. Головка малыша давит на тазовое дно, вызывая непреодолимое желание потужиться. Чтобы избежать травматизации родовых путей, необходимо побороть это желание и продышать схватку. В этот момент от будущей мамочки требуется максимальная концентрация и неукоснительное следование всем рекомендациям врача и акушерки. Неправильное поведение женщины может быть причиной разрывов при родах.

Причины разрывов при родах, возникающих непосредственно во время родовой деятельности

Высокая промежность

Высокая промежность – физиологическая особенность женщины, которая проявляется в момент родов и может быть причиной разрывов. Этот акушерский термин означает, что расстояние между входом во влагалище и анусом достаточно велико. В момент прорезывания головки ткани промежности натягиваются на головке малыша, не давая ему «пройти».

Отек промежности

При слабости родовой деятельности схватки имеют хаотичный характер, а не нарастают по силе, частоте и интенсивности, определяя нормальное течение родов. В такой малыш стоит в одной плоскости достаточно долго, что приводит к нарушению кровообращения в близлежащих тканях и, как следствие, к отеку тканей промежности. Это нарушает их эластичность и делает более хрупкими.

Крупный плод

Иногда размеры малыша несколько больше стандартных или размеры таза беременной чуть меньше. В этих случаях несоответствие размеров плода и таза может служить причиной разрывов при родах.

Стремительные роды

В некоторых случаях роды проходят настолько интенсивно, что продвижение малыша по родовым путям происходит слишком быстро и окружающие ткани не успевают достаточно растянуться и разрываются.

Виды разрывов

Разрыв шейки матки

Разрыв шейки матки при родах происходит, когда роженица начинает рано тужиться. Шейка матки не успевает полностью открыться, чтобы малыш начал плавно опускаться на тазовое дно. Преждевременные потуги приводят к ускоренному течению этого процесса и травме шейки матки.

Разрывы стенок влагалища

Разрывы стенок влагалища в большинстве случаев происходят из-за травмирования их слизистого покрова. В более серьезных ситуациях происходит разрыв мышц. Очень часто это является следствием воспалительных заболеваний или стремительных родов.

Разрыв задней спайки

При разрыве задней спайки травмируется кожа промежности между входом во влагалище и прямой кишкой. Причиной могут служить разрывы промежности в предыдущих родах, отек тканей, неправильное поведение роженицы, крупный плод.

Чего бояться: разреза или разрывов во время родов?

Все женщины знают, что легче всего сшить ткань с ровными краями, нежели с рваными. То же касается и мягких тканей промежности. Ровные края раны легче сопоставить между собой, что позволяет добиться быстрого заживления и избежать осложнений. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Правильное сопоставление приводит к тому, что после родов остаётся тонкий, ровный, иногда практически незаметный рубец.

Виды разрезов

Перинеотомия

Разрез, длиною 2-3 см, производится прямо по направлению к прямой кишке. Показанием к перинеотомии служит высокая промежность.

Эпизиотомия

Разрез той же длины производится чуть в сторону, под углом в 45 градусов к линии, соединяющей вход во влагалище и анус.

Показания к эпизиотомии:

  • роды в тазовом предлежании: тазовый конец малыша в диаметре меньше, чем голова, поэтому необходимо предотвратить преждевременное разгибание головки и ее «застревание»;
  • преждевременные роды: с целью уменьшения давления, сокращения потужного периода и избежания травматизации неокрепшего малыша;
  • оперативные роды (вакуум-экстракция плода, наложение акушерских щипцов): для избежания глубоких разрывов и тяжелой травматизации родовых путей;
    укорочение потужного периода: при миопии или некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы у будущей мамочки, с целью уменьшения нагрузки на организм или при ухудшении самочувствия ребенка во время родов.

Разрезы производят без анестезии. Не стоит этого пугаться. Дело в том, что кожа промежности за счет сдавления и перерастяжения теряет чувствительность. Кроме того, болевой сигнал от самих родов перекрывает все остальные возможные болевые импульсы, так как основная задача для организма — родить во что бы то ни стало. Поэтому, когда врач берет в руки ножницы, роженица чисто психологически накручивает себя. На самом деле боли во время рассечения промежности она чувствовать не будет.

Ушивание разрывов шейки матки также производится без анестезии, поскольку там нет нервных окончаний, а значит и боли женщина испытывать не может.
Ушивание промежности после разреза или разрыва, а также ушивание разрывов стенок влагалища производится под местной анестезией либо спинальной (если она была применена в родах).

Профилактика разрывов

Как уже говорилось ранее, часть факторов, повышающих риск возникновения разрывов при родах, можно устранить.

Во-первых, вылечить воспалительные заболевания влагалища и шейки матки, если они есть.

Во-вторых, тренировать мышцы тазового дна, чтобы они стали более эластичными и легче переносили растяжение. Упражнения в виде поочередного их сокращения и расслабления помогут этого достичь.

В-третьих, существуют специальные косметические масла, которые питают кожу промежности, тем самым делая ее более эластичной.

В-четвертых, правильно настроить себя на роды. Женщина должна понять, что роды — это тяжелый труд и многое будет зависеть только от нее. Адекватность и полное доверие врачу — ключевые моменты поведения будущей мамочки в родах. Для будущих мам, которые хотят подготовиться к родам заблаговременно, наша школа проводит курс «К родам готова!». За три часа вы узнаете, как правильно вести себя во время родов, какие есть методы самообезболивания, как муж может помочь супруге в родах.

Соблюдение простых мер профилактики позволит избежать неприятных моментов во время родов и в полной мере насладиться счастьем от встречи со своим малышом.