По словам профессора Роттердамского Медицинского Университетского Центра (Нидерланды) Р. Стигерс-Тониссена неправильное и нерегулярное питание сильно влияет на способность женщины забеременеть, как естественным путем, так и путем ЭКО.

Плохое питание негативно влияет на формирование ДНК и генов, участвующих в созревании и развитии половых клеток, бластоцитов и эндометрия. Рацион питания, который, напротив, обогащен холинами, метионинами и фолиевой кислотой (их много в зеленых овощах, яйцах, мясе, рыбе и цельных зернах), уменьшает риск осложнений во время беременности и развития врожденных аномалий у плода, а также повышает шансы женщины забеременеть после искусственного оплодотворения. Также известно, что недостаточное количество железа в организме женщины перед зачатием ребенка может сказаться на развитии плода во время беременности и после рождения малыша.