По словам профессора Роттердамского Медицинского Университетского Центра (Нидерланды) Р. Стигерс-Тониссена, неправильное и нерегулярное питание сильно влияет на способность женщины забеременеть — как естественным путем, так и путем ЭКО. Плохое питание негативно влияет на формирование ДНК и генов, участвующих в созревании и развитии половых клеток, бластоцитов и эндометрия.

Рацион питания, который напротив, обогащен холинами, метионинами и фолиевой кислотой (их много в зеленых овощах, яйцах, мясе, рыбе и цельных зернах), уменьшает риск осложнений во время беременности и развития врожденных аномалий у плода, а также повышает шансы забеременеть после эко у женщин.

Также известно, что недостаточное количество железа в организме женщины перед зачатием ребенка может сказаться на развитии плода во время беременности и после рождения малыша.