Испанцы, как и американцы, утверждают, что по движениям, жестам и выражению лица грудничка можно узнать, хочет ли ребенок есть, и совсем не обязательно ждать того момента, когда сильно голодный кроха начнет громко и жалобно плакать.

Ведь когда малыш еще только «слегка» проголодался, он начинает вертеть головой «туда-сюда» в поисках груди или бутылочки, издает похожие на требования звуки (но не плачет) и подносит ручки к лицу.

Если родители не придали значения данным жестам, ребенок начинает издавать более громкие звуки, уже больше похожие на жалобные (но все еще не плачет!), засовывать ручки, сжатые в кулачки, в рот, а также ерзать в кровати или люльке.

В конечном итоге, малыш плачет громко, жалобно и сильно, только тогда, когда мама и папа, действительно, по тем или иным причинам пропустили кормление крохи и не поняли того, о чем он сигнализировал им ранее.

По мнению испанских педиатров, вышеупомянутые движения являются веским основанием для того, чтобы, не дожидаясь плача, предложить малышу грудь или смесь. Кроме того, они настоятельно советуют лишний раз «не доводить» кроху до нервного плача, поскольку это не лучшим образом отражается на его нервной системе, и, даже получив долгожданную грудь или бутылочку, карапуз не может сразу успокоиться, настроиться на прием пищи и правильно взять сосок или соску.

На фото внизу показаны 3 стадии «ощущения голода» малышом:

малыш голодный