1. Бобовые.
    Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов, которые совсем незначительно повышают уровень сахара в крови.  Также в бобовых есть  клетчатка,  витамины и минералы.
  2. Ягоды.   Клубника, черника, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3, помогающей поддерживать иммунную систему организма и целостность его клеточных мембран. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.
  3. Разноцветные овощи.
    Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.
  4. Яйца.
    Яйца относятся к продуктам, улучшающим память и внимание детей. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жареное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна, а малышу полезно периодически  давать на завтрак или в обед отваренное в крутую яичко.
  5. Молоко и йогурт.
    Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы B — важный компонент роста мозговой ткани и образования ферментов в организме. Включите следующие молочные продукты в рацион ребенка: несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир.
  6. Цельное зерно.
    Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами – это увлекательнейшее и полезное занятие, которое развлечет и ваших малышей, и вас, и даже вашего папу!
  7. Нежирная говядина.
    Нежирное мясо — источник железа и цинка, которые способствуют улучшению когнитивной функции мозга ребенка. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.
  8. Лосось.
    Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой, опять же, улучшает когнитивную функцию мозга ребенка. Ваше чаду можно давать с собой в школу бутерброд с приготовленным на пару или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата). Или же порадуйте малыша таким деликатесом после активно проведенного дня в детском садике!
  9. Овсянка.  Овес —содержит витамин Е, Б, калий и цинк, которые помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал.