- Бобовые.
Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов, которые совсем незначительно повышают уровень сахара в крови. Также в бобовых есть клетчатка, витамины и минералы. - Ягоды. Клубника, черника, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3, помогающей поддерживать иммунную систему организма и целостность его клеточных мембран. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.
- Разноцветные овощи.
Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов. - Яйца.
Яйца относятся к продуктам, улучшающим память и внимание детей. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жареное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна, а малышу полезно периодически давать на завтрак или в обед отваренное в крутую яичко. - Молоко и йогурт.
Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы B — важный компонент роста мозговой ткани и образования ферментов в организме. Включите следующие молочные продукты в рацион ребенка: несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир. - Цельное зерно.
Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами – это увлекательнейшее и полезное занятие, которое развлечет и ваших малышей, и вас, и даже вашего папу! - Нежирная говядина.
Нежирное мясо — источник железа и цинка, которые способствуют улучшению когнитивной функции мозга ребенка. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо. - Лосось.
Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой, опять же, улучшает когнитивную функцию мозга ребенка. Ваше чаду можно давать с собой в школу бутерброд с приготовленным на пару или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата). Или же порадуйте малыша таким деликатесом после активно проведенного дня в детском садике! - Овсянка. Овес —содержит витамин Е, Б, калий и цинк, которые помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал.