Не все дети любят творог. Вот поэтому мамы и производители детского питания стараются придумать что-нибудь интересное: сладкие творожки с разными вкусами и наполнителями, запеканки и снэки, и, конечно же, глазированные сырки.

В состав классического детского глазированного сырка должен входить:

  • натуральный творог;
  • сметана — для придания сырку нежного вкуса;
  • сахар или фруктовое пюре — для получения целого спектра различных интересных вкусов;
  • настоящий шоколад с натуральным масло-какао.

Есть ли польза от глазированных сырков? 

Сахар очень быстро всасывается, а значит у человека мгновенно исчезает чувство голода, он получает быстрое удовлетворение и радость. Творог дает белок, полезные витамины и кальций. Жиры перевариваются медленно и дают длительное насыщение. А шоколад — это шоколад!

Какие моменты должны понимать родители при покупке сырков и на что надо обращать внимание при их выборе? 

К сожалению, натуральные творог и сметана портятся в течении трех дней, поэтому многие производители активно используют консерванты. В результате срок годности сырков резко возрастает до 7-14-30 и даже более дней.

Часто в производстве натуральные жиры заменяются на более дешевые растительные, типа пальмового масла. Последнее вырабатывают в мире в огромном количестве для различных нужд. Но, уже вероятно все знают, что его некоторые фракции весьма не полезны для здоровья. Общее количество жиров в сырках в три раза больше по сравнению с физиологическими нормами человека.

Сколько калорий в глазированном сырке?

В результате калорийность одного сырка около 200 ккал и это очень много. Так, например, ребенок 5-8 лет может восполнить свой суточный рацион всего 9-10 сырками. То есть калорийность завтрак, обед, полдник и ужин в сумме равны 10 маленьким глазированным сыркам! Не секрет, что современные детки могут запросто съесть парочку сырков после плотного завтрака и ужина под телевизор. Так не заметно с самого детства закрадывается риск ожирения. Этому же способствует и большое количество сахара и жиров, входящие в состав сырков.

Для получения более яркого насыщенного вкуса в сырки часто включают разные добавки. Поэтому при покупке творожного лакомства обращайте внимание и на них. Например, натуральная ваниль и ванилин — это две абсолютно разные вещи. Вкус у ванилина более яркий, а цена в разы дешевле. В результате дети выбирают более отчетливые вкусы в ущерб натуральным, что тоже не положительным образом влияет на здоровье.

Выбирая в магазине сырок своему ребенку вы можете:

  • оценить его состав (виды жиров, качество шоколада, включенныне добавки, консерванты);
  • проверить сроки годности;
  • исключить нарушение герметичности упаковки;
  • не покупать сырки с компонентами, вызывающими аллергию у вашего малыша;
  • покупать сырки в торговых точках, где соблюдается правильная температура хранения.

Помня об избытке сахара и жиров в глазированных сырках, не делайте их ежедневным и бесконтрольным угощением ребенка. Не забывайте приучать малыша с пеленок к натуральному вкусу продуктов, а значит и более качественным по составу сыркам.